Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

El evento se realizó en alianza ANAC AC – Syngenta, en la Parcela Escuela...

Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

Se compartieron experiencias en sistemas sustentables de producción, a través de...

Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

En Santa Rosa, Tecamachalco, Puebla se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable...

Día Mundial del Suelo

Día Mundial del Suelo

Actuemos con congruencia, El 33% de los suelos del mundo están degradados, el 95% de...

Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

En Senguio, Michoacán se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable...

El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

En El Vicario, Guanajuato se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable Maíz...

San Pedro Cholula, Puebla, Experiencias en Agricultura Sustentable en Maíz Temporal.

El Agricultor Innovador Pablo Rodríguez Colex, compartirá experiencias en...

Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

Exitoso evento donde se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable. La...

  • Felices Fiestas Decembrinas, Feliz Año Nuevo 2019.

    Felices Fiestas Decembrinas, Feliz Año Nuevo 2019.

  • Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

    Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

  • Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

    Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

  • Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

    Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

  • Día Mundial del Suelo

    Día Mundial del Suelo

  • ANAC AC compartirá experiencias en Agricultura Sustentable en Veracruz, Querétaro y Puebla, 28, 29 y 30 de noviembre 2018

    ANAC AC compartirá experiencias en Agricultura Sustentable en Veracruz, Querétaro y Puebla, 28,...

  • Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

    Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

  • El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

    El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

  • San Pedro Cholula, Puebla, Experiencias en Agricultura Sustentable en Maíz Temporal.

  • Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

    Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

Buscar en copacpuebla.org.mx


Visita de La Universidad Intercultural del Estado de Puebla

Durante la Bienvenida Pedro Antonio Maldonado Rios explicó a los visitantes que el CIAS es un esfuerzo conjunto entre la empresa Refatrac Agrícola, FEMMAG y COPAC AC para divulgar sistemas sustentables de producción de alimentos y la mecanización agrícola a través de Cursos de Capacitación, Talleres de Capacitación y eventos de difusión (congresos, cursos, talleres, días demostrativos, intercambio de experiencias, etc.).

En la primera estación de campo del recorrido el tema abordado fue Agricultura de Conservación, donde se informó a los visitantes que la Parcela Demostrativa lleva 4 años sembrándose en Agricultura de Conservación sin mover el suelo y sobre camas anchas permanentes. Los cultivos que se han sembrado en la Parcela Demostrativa han sido Maíz Criollo, Maíz Hibrido, Frijol, Milpa (Maíz – Frijol) y la mezcla de Avena con Ebo. El intercambio de experiencias se desarrollo en temas de arreglo de siembra, nutrición de plantas, conocimiento de la estructura y funciones de la planta de maíz, control eficiente de malezas, plagas y enfermedades.

En la segunda estación de campo se observó el desarrollo del cultivo establecido de maíz y los árboles frutales de pera, higo y nogal comentando que el arreglo de los árboles frutales se modificará para el sistema MIAF (Milpa intercalada con árboles frutales). Se presentó un ensayo de Milpa donde se pudo apreciar la respuesta de esta asociación de cultivo bajo el sistema de Agricultura de Conservación en cama ancha permanente.

En la tercera estación de campo se presentó el sistema de reciclaje realizado al estiércol de vaca que se genera por el establo de vacas lecheras que tiene el productor cooperante, a través del composteo y el proceso realizado en un biodigestor de donde se obtiene Gas para abasto para cocinar alimentos en casa y complemento para la fertilización de los cultivos sembrados en el predio. En esa estación también pudieron apreciar el funcionamiento de un baño seco para el manejo de los desechos producto del uso del baño seco.

En la cuarta estación se realizó con la ayuda de todos los visitantes un Biol preparado en forma artesanal para complementar la nutrición de los cultivos, durante el proceso se mezcló con agua de pozo estiércol fresco de vaca enriqueciéndolo con alfalfa molida, tierra de bosque, roca molida, melaza, levadura, leche bronca entre otros ingredientes para procesarlo con forma anaeróbica dentro de un bidón de plástico.

En la última estación se presentaron las opciones de equipamiento para adoptar el sistema de agricultura de conservación en granos básicos recorriendo desde desmenuzadoras hasta sembradoras fertilizadoras manuales, tiro animal o para tractor agrícola.

Al final durante las conclusiones los estudiantes manifestaron la experiencia que significa el vincularse con el sector productivo por el conocimiento y las condiciones reales que se viven en el proceso de producción de alimentos.

primi sui motori con e-max

Como sembrar y fertilizar en un solo paso - La matraca


Enlaces

 


COPAC en Twitter

COPACPueblaAC RT @Syngenta: Do you know the 3 principles of #conservation #agriculture? Find out more from Pablo, our #GoodGrowthPlan farmer in Mexico: h…
COPACPueblaAC @Syngenta Keeping crop residue on the soil surface is great for reducing soil erosion and the impact of weeds. Redu… https://t.co/dvaLg0FNM3
COPACPueblaAC Polinizadores grandes aliados en la producción de alimentos desde el campo. https://t.co/kRxKpbKABM

El tiempo en Puebla