Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

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Se compartieron experiencias en sistemas sustentables de producción, a través de...

Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

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Día Mundial del Suelo

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Actuemos con congruencia, El 33% de los suelos del mundo están degradados, el 95% de...

Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

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El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

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San Pedro Cholula, Puebla, Experiencias en Agricultura Sustentable en Maíz Temporal.

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Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

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Exitoso evento donde se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable. La...

Agricultura de Conservación en San Martín Hidalgo, Jalisco.

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Agricultura Sustentable en Tecamachalco, Puebla

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  • Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

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  • ANAC AC compartirá experiencias en Agricultura Sustentable en Veracruz, Querétaro y Puebla, 28, 29 y 30 de noviembre 2018

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  • Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

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  • El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

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  • Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

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  • Agricultura de Conservación en San Martín Hidalgo, Jalisco.

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  • Agricultura Sustentable en Tecamachalco, Puebla

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Agricultura de Conservación José Azueta, Veracruz

La Asociación Nacional de Agricultura de Conservación AC en alianza con Syngenta, organizaron el Día de Campo Maíz Humedad Residual en Agricultura de Conservación Año Cero, Estimación de Rendimiento, con la asistencia de 21 agricultores del municipio de José Azueta, Veracruz, en la Parcela Escuela Demostrativas del Productor Innovador Jonathan Sesma Organista ubicada en la localidad de Curazao, municipio de José Azueta, estado de Veracruz, el día 17 de mayo del 2018 a partir de las 11:00 horas

El recorrido de campo se realizó en el predio “Las Pepetacas”, de la localidad Curazao, José Azueta, Veracruz, propiedad del joven Productor Innovador Jonathan Sesma Organista, sembrada el 11 de enero del 2018, con maíz blanco Syngenta Sorento y maíz amarillo Syngenta Impacto, ambos bajo condiciones de humedad residual en Agricultura de Conservación Año Cero.

Durante la Bienvenida, Jonathan Sesma Organista, compartió estar convencido del beneficio en sembrar sobre camas permanentes de siembra, mayor retención de humedad y mejor desarrollo de plantas. Con pequeños cambios como es el caso de fertilizar al momento de sembrar y utilizar fuentes de nitrógeno, fosforo y potasio, a diferencia del tradicional uso de Nitrógeno y fosforo; los resultados se apreciaron con el desarrollo de la planta y el tamaño de las mazorcas en ambos materiales. Comentó que si es posible sembrar sin necesidad de quemar como lo hace el 90% de los agricultores de maíz de esta región en el municipio de José Azueta. Sabedor de los graves daños que la agricultura tradicional basada en la quema y laboreo intensivo, está causando a los suelos y el ambiente, aceptó participar en la iniciativa que ofrecen la Alianza entre ANAC AC y Syngenta, a través del Plan para una Alimentación Sostenible.

Pedro Antonio Maldonado Rios, Presidente del Consejo de Administración de la Asociación Nacional de Agricultura de Conservación AC, expuso los beneficios de adoptar los tres principios básicos de este Sistema de Producción: Conservar el rastrojo sobre la superficie del suelo, mínimo movimiento del suelo y eficaz rotación de cultivos. La integración de otras innovaciones a la Agricultura de Conservación, son herramientas valiosas que permiten la Sustentabilidad, beneficios Económicos y Ambientales a la actividad agrícola, tal es el caso de siembra en curvas de nivel, complementar con abonos artesanales. al plan de nutrición con fuentes sintéticas de nutrientes, conocer mejor los agroquímicos y sus métodos de uso para hacer un uso seguro y racional en los cultivos, utilizar Biofertilizantes, manejo integrado de plagas y enfermedades, mecanización eficaz y organización para la producción. Comentó sobre la situación que enfrentan los Agricultores para la producción de alimentos, como es el caso de la pérdida de la fertilidad del suelo, la inestabilidad del clima debido al Cambio Climático, los precios de insumos y el valor de la producción, así como la presión alta por la demanda de alimentos. Gracias a la alianza con Syngenta a través del Good Growth Plan en los ciclos agrícolas Primavera Verano y Otoño Invierno 2018 se establecerán un total de 20 Parcelas Escuela Demostrativas de maíz bajo condiciones de riego y temporal en Agricultura de Conservación, distribuidas en los estados de Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Oaxaca y Veracruz.

El Ing. Jorge Caballero, CTV Syngenta Región Sur Acayucan, Veracruz, manifestó que Syngenta es una empresa preocupada por mejorar las condiciones de vida de los habitantes del sector rural y aportar el portafolio completo de soluciones para el control de malezas, plagas y enfermedades, asi como semillas hibridas de calidad con potencial de rendimientos. Las Parcelas Escuela Demostrativas, forman parte de la Iniciativa mundial Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growrh Plan), un planeta seis compromisos, acciones que permitan Hacer cultivos más eficientes, Recuperar más tierras para cultivos, Ayudar a que la biodiversidad florezca, Fortalecer a los pequeños productores, Ayudar a las personas a mantenerse seguras y Cuidar de cada trabajador. A tres años de lanzar el Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growrh Plan) hemos incrementado el 15.2% en la productividad vs. el promedio nacional, impactamos en 1.4 millones de hectáreas en suelos de uso agrícola, con prácticas de agricultura de conservación, capacitando a pequeños agricultores, hemos impactado en 800,000 pequeños agricultores, capacitamos a 51,389 trabajadores del campo en el uso seguro de agroquímicos y hemos contribuido en operaciones 100% seguras, bajo estándares internacionales de seguridad laboral.

Resaltó que Syngenta está informando con responsabilidad sobre el grave problema que representa la venta ilegal de agroquímicos adulterados y de dudosa procedencia que se ofertan a los agricultores con precios inferiores a los del mercado legal de agroquímicos. A los agricultores se les engaña, usualmente con alguna promesa de precios reducidos de sus insumos. Sin embargo, su cultivo, su salud y el medio ambiente podrían verse comprometidos con el uso de productos no autorizados y cuyo contenido suele ser desconocido. Se recomienda Comprar agroquímicos con distribuidores autorizados: Los distribuidores desconocidos y la proliferación de comercializadoras no registradas (Temporada) son señales de alerta. El precio del producto: Los Precios bajos inusuales son señales de alerta, Si suena demasiado bueno para ser cierto, probablemente no lo sea. Finalmente, compartió información para detectar productos falsos y alterados verificar que la etiqueta: I. Cuente con instrucciones legibles en español, II. Cuente con el registro ante la COFEPRIS, III. Esté adherida en forma permanente al envase y el envase venga sellado, IV. Fecha de elaboración y fecha de caducidad: Estos periodos son de dos años en promedio. V. Tenga el nombre del fabricante y datos de registro. VI. La tapa cuente con el sello de seguridad.

En su intervención conjunta, Jonathan Sesma Organista y la Ing. Nancy Severiano, Promotor de Marketing Maíz, Syngenta dieron a conocer el manejo agronómico realizado al cultivo. Hasta la fecha se ha invertido $18,405.00 por hectárea, incluido el costo de la cosecha, comparado con el costo tradicional de la región en promedio $19,508.00. En promedio en la región el rendimiento en maíz blanco es de 7 toneladas por hectárea, el ejercicio de estimación de rendimiento dio un resultado de 8.764 toneladas por hectárea en el caso de Sorento, mientras que Impacto rindió 6.586 toneladas por hectárea.

El Ing. Jorge Caballero, CTV Syngenta Región Sur Acayucan, Veracruz, presentó los materiales Sorento e Impacto, sembrados en la Parcela Escuela Demostrativa, en el caso del hibrido blanco Sorento: Su destino es para Grano, puede sembrarse de 0 a 1,500 msnm, tiene buena cobertura de mazorca, es tolerante a Roya y Carbón, muy tolerante a Fusarium, la mazorca tiene de 14 a 18 hileras con una relación grano/olote del 84%, su ciclo es intermedio, cruza simple, días para el 50% de floración entre 58 y 62, días a cosecha 145, altura de la planta 240 a 245 cm, altura de la mazorca entre 125 y 135 cm. Para el caso del hibrido amarillo Impacto Su destino es para Grano, puede sembrarse de 0 a 1,800 msnm, tiene buena cobertura de mazorca, es tolerante a Roya, muy tolerante a Fusarium y Carbón, la mazorca tiene de 16 a 20 hileras con una relación grano/olote del 83%, su ciclo es intermedio, cruza simple, días para el 50% de floración entre 58 y 65, días a cosecha 145, altura de la planta 230 a 240 cm, altura de la mazorca entre 120 y 130 cm.

Posteriormente el Ing. Jorge Caballero, presentó las Soluciones Syngenta para maíz, destacando desde el tratamiento a la semilla, control de plagas del suelo, control de plagas del follaje, control de plagas del elote, control de malezas en preemergencia, control de plagas en postemergencia no selectivos y selectivos. Comentó la importancia de los herbicidas selectivos para controlar escapes de malezas persistentes en los predios. Para el caso de enfermedades en maíz se puede mencionar Priori Extra, un fungicida con excelentes resultados para controlar enfermedades causadas por hongos, utilizado con mucho éxito en las Parcelas Escuela Demostrativas en la región de Puebla para controlar Tizón Norteño. Otro producto ampliamente recomendado para incrementar hasta 800 kg de grano es el Quilt, cuya particularidad es actuar como regulador de crecimiento promoviendo el vigor y alargando el periodo de vida de la planta dando como resultado un mejor llenado de granos, esto es debido a que mejora la asimilación de CO2 eficientando el proceso de la fotosíntesis, incrementa la eficiencia en el uso del agua, reduce la taza de transpiración e inhibe la liberación de etileno, retrasando la senescencia de la planta.

Finalmente, la Ing. Nancy Severiano, Promotor de Marketing Maíz, Syngenta, instruyó a los asistentes en el uso de Equipo de Protección Personal y el Buen uso y manejo de Agroquímicos. Destacó la importancia de reconocer los envases y los códigos de colores que indican la Toxicidad de los productos, además del uso de traje protector, guantes, botas, mascarilla y lentes. El triple lavado como una acción para reducir la contaminación del ambiente al utilizar el 100% de los productos en campo, además de perforar los envases para evitar su reutilización por los habitantes de las zonas de cultivo. El destino final de los envases se explicó ampliamente como una medida de captar en centros locales y trasladarlos a centros regionales como es el caso del centro ubicado en Isla, Veracruz.

Pedro Antonio Maldonado Rios, Presidente del Consejo de Administración de la Asociación Nacional de Agricultura de Conservación AC anunció que se realizará la cosecha de la parcela en la ultima semana de mayo y la siembra bajo el sistema de Agricultura de Conservación Año Uno en el ciclo OI 2018.

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Como sembrar y fertilizar en un solo paso - La matraca


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